Горячая линия : +7 (950) 315 90 09


Ближайшие олимпиады

15 марта
22 марта
Искусство (МХК)

07 апреля
14 апреля
Русский язык

18 апреля
25 апреля
Труд (технология)

Прошел первый тур заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по экономике.

30 марта 2024, 22:16

ФОТОГРАФИИ ВТОРОГО ДНЯ

На протяжении трёх с половиной часов под бдительным наблюдением камер и прокторов участники решали задачи.

По мнению заместителя председателя жюри Данила Фёдоровых, разработчики заданий уделили особое внимание актуальным темам. «У нас есть три варианта заданий: для девятого, десятого и одиннадцатого классов. Они отличаются, но не сильно. Разработчики постарались составить задания так, чтобы каждый участник мог найти что-то, что ему по душе. Там есть и задача по классической микроэкономике, к которой участники должно быть очень хорошо готовы. Есть задача очень практико-ориентированная —про работу аналитика в компании-маркетплейсе; там нужно поставить себя на место человека, который принимает решение в бизнесе и в придумать оптимальные решения. Была задача на стыке финансов и макроэкономики. Последняя задача была посвящена оптимальному расположению магазинов в некоем придуманном поселке. Она была нестандартной: обычно в экономических задачах нужно определить цену товара или объем выпуска, а здесь фирмы решали другую задачу: где территориально разместить торговую точку.

В общих чертах, нам кажется тур получился разнообразным и сбалансированным, но осталось посмотреть, как участники с ним справится», — отметил он.

После завершения тура для участников прошел образовательная и досуговая программа, чтобы все смогли переключиться от выполнения задач.

У Всероссийской олимпиады школьников по экономике есть верные друзья и надежные партнеры, один из которых – Тинькофф банк.

На встречу с участниками олимпиады пришел сотрудник банка Илья Иванинский, Директор центра бизнес-образования и аналитики, партнер-эксперт «Яков и Партнёры», который более 14 лет работает консультантом и имеет опыт работы в РФ, зарубежных странах в таких отраслях как Banking, TMT, Retail, Metals and Mining.

Илья Иванинский тепло пообщался с участниками и прочел лекцию на темы: Развитие образования под влиянием новых технологий и профессия консультант как старт карьеры для экономиста.

Всем присутствующим на лекции от банка был вручен подарок – мерч.

После лекции желающие отправились на эко-прогулку по территории оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик», где царит гармония с природой. Они с удовольствием познакомились с декоративными животными: фазанами, австралийскими курочками и живописной территорией комплекса.

Насладились красотой природы и поучаствовали вместе с волонтерами в играх на свежем воздухе

После участники продолжили самостоятельную подготовку ко II этапу соревнования. А наше уважаемое жюри уже приступило к проверке работ прошедшего I тура. Желаем всем удачи!

Сопровождающие за время первого тура успели не только поволноваться за участников своих сборных, но и посетить лекции в рамках курсов повышения квалификации на тему «Экономика для школьников: проблемы и новые подходы».

Первым выступил спикер Александр Андреевич Житковский, заведующий лабораторией развития интеллектуальных состязаний по экономике НИУ ВШЭ с темой: «Финансовая грамотность: популяризация, инструменты, опыт Международной олимпиады по экономике (IEO) и иностранных образовательных систем».

Александр Андреевич отметил, что слово «Финансы» вызывает неоднозначную реакцию и у школьников, и у старшего поколения — часто люди не хотят погружаться в сложные расчеты, разбираться в учете денежных потоков, анализе рисков, и ассоциируют тему финансовой грамотности с чем-то «не для меня». Да и само понятие «финансовая грамотность» не имеет общепризнанного определения, поэтому под ней могут пониматься разные вещи в разных образовательных системах. На встрече были рассмотрены различные интерактивные варианты обучения и проверки знаний по финансовой грамотности.

Вторая лекция в рамках повышения квалификации была на тему: «Зачем экономисту анализ данных, или как быть ближе к реальности?», спикерами которого выступили Елена Вячеславовна Семерикова, доцент Департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук; Ирина Дмитриевна Козловцева, главный экономист Департамента исследований и прогнозирования Центрального банка РФ; Юлия Эрнестовна Гурова, руководитель команды экосистемной аналитики нефинансовых сервисов Тинькофф.

На встрече постарались разобраться, зачем школьникам нужна аналитика и как в этом могут помочь педагоги. Узнать, почему экономисты — одни из лучших в анализе данных, и какие знания из экономики могут стать их преимуществом уже сейчас. Так же обсудили новые образовательные форматы для школьников, важность командной работы и роль педагога в ее построении, и как во всём этом могут быть полезны командные олимпиады новых форматов.

 



Вернуться назад


ГАОУ «Республиканский олимпиадный центр»
г. Казань, ул. Социалистическая, д. 5
Тел.: 8(843) 590-28-82
Email: rocolymp@mail.ru, Gulnara.Islamova@tatar.ru, rebmc@mail.ru (бухгалтерия)